【精品】输煤试题及答案

日期:2020-07-12 00:02

  一、 填空题 1、 带式输送机的胶带接头粘接方法常见有 和 。 硫化机属于上述 法中的设备。 2、 环式碎煤机与 其他碎煤机相比具有 、 体积小、 、 、 重量轻等优点。 3、 煤种、 煤质的变化会造成锅炉 。 4、 弹簧清扫器是利用 压紧刮煤板, 把 上的煤刮下的一种装置。 胶带非工作面重锤前常用一种形式为 式的清扫器。 5、 所有工作人员 都应学会触电、 、 ,并熟悉有关烧伤、 烫伤、 外伤和 等急救常识。 6、 减速机一般分为 、 和 ...

  一、 填空题 1、 带式输送机的胶带接头粘接方法常见有 和 。 硫化机属于上述 法中的设备。 2、 环式碎煤机与 其他碎煤机相比具有 、 体积小、 、 、 重量轻等优点。 3、 煤种、 煤质的变化会造成锅炉 。 4、 弹簧清扫器是利用 压紧刮煤板, 把 上的煤刮下的一种装置。 胶带非工作面重锤前常用一种形式为 式的清扫器。 5、 所有工作人员 都应学会触电、 、 ,并熟悉有关烧伤、 烫伤、 外伤和 等急救常识。 6、 减速机一般分为 、 和 三种。 7、 燃料中的碳是决定燃料 的大小的重要因素,含 越高, 发热量也越高。 8、 游标卡尺副尺, 取49mm, 等分为50格, 其测量精度为 。 9、 是机械设备中普遍存在的现象, 是导致机械零件损坏的主要原因之一。 而克服这种损坏最好的办法就是保持良好的 。 10、 在某些危险的场所, 为 了 防止触电, 电气设备应采用 , 如潮湿的场所, 多粉尘的场所等。 11、 电路的连接形式有 联, 联和 联。 12、 标示牌接用途可分为 类, 类, 类。 13、 火电厂中燃煤计算时采用 发热量, 其原因是: 因锅炉排烟温度大于100℃, 烟气中水蒸气的 无法利用。 14、 上煤部分是运煤系统的重要环节, 其作用是完成煤 、 、 和 。 15、 巡检中可概括为四字决, 即 、 听, 、嗅。 16、 现场急救的“八字方针” 是 、 就地、 、 坚持。 17、 正确的抢救步骤是: 脱离危险源 ── ── 检查判断伤害种类和程度── ── 转送医院。 18、 为保证输煤系 统的安全运行, 联锁的方向应是: 煤流启动, 煤流停机。 19、 润滑系统主要作用为 、 清洗、 及 。 20、 带式除铁器的布置方式有 在皮带机中部和 在皮带机头部。 21、 火力发电厂的发电燃料主要有 、 、 三种。 22、 润滑按供油条件不同还可分为: 单独润滑和 润滑, 间歇润滑和 润滑。 23、 运煤皮带和滚筒上一般应装 , 禁止运行中 皮带滚筒上的粘煤或对设备进行其它清理工作。 24、 在检修工作尚未结束前, 如要改变工作条件, 应 并重新进行 的审查程序。 25、 犁煤器形式 和 两种。 按照犁刀形式, 可分为 和 。 26、 犁煤器由 副 犁 及 组成。 27、 环式碎煤机主要破碎过程可分为 、 劈剪 、 、 挤压、 五个过程。 28、 选用 润滑油的种类应具有在轴承工作 下, 可已形成 的最低粘度。 29、 规范的安全电压是 、 24V 、 。 30、 转子找动平衡的方法分为有: 划线法、 、三次加重平衡法即三点法、 四种。 31、 机械零部件运转中, 正常的磨损过程是 、稳定磨损阶段和 阶段。 32、 在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架工作, 高度在超过 时, 必须使用 , 凡离地面 及以上地点进行工作, 都应视为高空作业。 33、 在易污染的环境中, 对低速轴承或中速轴承要把轴承润滑脂 。 34一般减速器的工作环境温度可适用于 。 35、 火力发电厂燃用的油主要是 , 还有 。 36、 运煤工作间的空气允许含尘浓度为 。 37、 在液压系统中, 油泵将 转化为流动液体的 。 38、 当 外力作用于两个相互接触物体上时, 在其接触表面产生一种 的阻力现象, 称为 。 39、 设备无论在运行或者停止运行中, 禁止在皮带上或设备上 、 , 跨越皮带必须经过通行桥。 40、 液力耦合器是一种新型、 优良的联轴器, 一般规定其充液量不大于 %, 不小于40 % 。 其上部安装有易熔塞, 在工作液超温 时能够及时将偶合器内部液体释放, 从而保护电机。 41、 输煤系统常用的除尘器类型有 、 、组合除尘。 其中水冲击式除尘器属于 类型的。 42、 在交接皮带时个台阶等分的不均匀度不得大于 。 43、 带输送机布置形式有 、 带凸弧曲线段、 带凹弧曲线段、 同时带凸凹弧曲线段及 等六种布置形式。 44、 材料受力变形的基本形式有 压缩变形 扭转变形 五种。 45、 检查滚动轴承的游隙的大小时, 常用 、 千分尺测量 三种。 46、 常用的起重机具有 、 链式起重机 、 卷扬机、 等 。 47、 工作转数低于一阶临界转数的轴称为 。 48、 工作转数高于一阶临界转数的轴称为 。 49、 联轴器分为 弹性联轴器 蛇形弹簧联轴器 五种。 +0.085050、+0.03其公差为 。 二、 判断题 1、 临界力是判断压杆失稳的依据。 ( ) 2、 模数越大, 轮齿越大。 ( ) 3、 采用 双滚筒传动, 两个传动滚筒是靠一对开式齿轮传动的。 ( ) 4、 螺旋拉紧适用于距离长, 功率大的输送机。 ( ) 5、 在蜗轮传动机构中, 通常是蜗杆带动蜗轮转。 ( ) 6、 錾子最好选用高速钢制作。 ( ) 7、 铰孔完毕, 退出铰刀 时应该反转。 ( ) 8、 缓冲托辊的作用是用 来在受料处减少物料对胶带的冲击, 以保护胶带。 ( ) 9、 调整胶带跑偏时, 调整托辊不应按运行方向来确定。 ( ) 10、 反击式碎煤机的鼓风量大。 ( ) 11、 挡板是安装在落煤筒中起切换作用的装置。 ( ) 12、 带式除铁器在布置过程中, 无需考虑电磁铁与皮带面的距离。 ( ) 13、 皮带秤是对散装物料在皮带输送机运输过程中进行称重的一种衡具。 ( ) 14、 电子皮带秤安装时要求皮带机倾角大于 18 。 ( ) 15、 胶带做接头裁剥过程中, 刀割接头时, 不得割透下层帆布。 ( ) 16、 滑轮槽底半径不应大于钢丝绳半径。 ( ) 17、 尼龙柱销联轴器, 不能适用于正反转变化多, 起动频繁的高速轴。 ( ) 18、 电力生产的安全方针“安全第一, 预防为主”。 ( ) 19、 锉刀 、 刮刀 无手柄, 也可使用。 ( ) 20、 电气设备着火不可用干式灭火器。 ( ) 21、 齿轮的分度圆大小与齿数无关。 ( ) 22、 螺旋拉紧装置是不受行程限制的。 ( ) 23、 采用双滚筒传动, 两个传动滚筒是靠一对开式齿轮传动的。 ( ) 24、 人字形滚筒传动, 人字形尖端应与胶带运行方向相反。 ( ) 25、 自 动调心托辊主要防止胶带跑偏。 ( ) 26、 手拉葫芦吊起重物能够自 锁是由于摩擦力作用。 ( ) 27、 带式输送机适宜于运送有棱角的较坚硬的物料。 ( ) 28、 在蜗轮传动机构中, 通常是蜗杆带动蜗轮转。 ( ) 29、 电厂中采用双滚筒传动是两个电机传动的。 ( ) 30、 人字形沟槽滚筒适用于可逆或带式输送机。 ( ) 31、 输煤胶带机倾角越大, 输送距离越短, 而带速应愈高。 ( ) 32、 调整胶带跑偏时, 调整托辊不应按运行方向来确定。 ( ) 33、 锤击式碎煤机的破碎过程, 是在锤头轨迹与筛板之间进行的。 ( ) 34、 钢丝绳代号为 6× 19+1, 其中 19 表示钢丝绳的外径为 19mm。 ( ) 35、 皮带秤是对散装物料在皮带输送机运输过程中进行称重的一种衡具。 ( ) 36、 液压系统中压力与液压油的泄漏量无关。 ( ) 37、 滑轮槽底半径不应大于钢丝绳半径。 ( ) 38、 电力生产的安全方针“安全第一, 预防为主”。 ( ) 39、 平键只能用于重载荷连接。 ( ) 40、 三角带传动最好采用交叉传动和半交叉传动。 ( ) 41、 齿轮的分度圆大小与齿数无关。 ( ) 42、 破碎机是电厂输煤设备的辅助设备。 ( ) 43、 带式给煤机可采用高带速进行。 ( ) 44、 平行托辊主要用于下托辊, 支撑空载段皮带。 ( ) 45、 滚动轴承钢中的含铬量约在 0. 50~ 1. 65 之间, 钢中较高的铬元素含量可提高钢的淬透性和抗蚀能力。 ( ) 46、 调整皮带跑偏时, 调整托辊的调整方向由运行方向和跑偏方向决定。 ( ) 47、 清扫运转机器的固定部分时, 可将抹布缠在手上进行。 ( ) 48、 砂轮无需装用钢板制成的防护罩。 ( ) 49、 高空作业中, 不准将工具和材料互相投掷。 ( ) 50、 M10× 1. 5 的螺丝, 1. 5 表示螺纹深度。 ( ) 三、 单项选择题 1、 ( ) 的塑性最好。 A 低碳钢; B 中碳钢; C 高碳钢; D 铸铁。 2、 为了 提高钢硬度, 采用( ) 热处理工艺。 A 淬火; B 回火; C 退火; D 正火。 3、 硬度愈硬的铸铁, 其脆的程度( ) 。 A 高; B 低; C 不受影响; D 不高不低。 4、 铸铁断面呈灰色, 晶粒粗的是( ) 。 A 合金铸铁; B 灰口 铸铁; C 白铸铁; D 球墨铸铁。 5、 不准在( ) 管道上进行任何检修工作。 A 水; B 蒸汽; C 压力; D 煤气。 6、 链传动的瞬时传动比是( ) 。 A 恒定的; B 不恒定的; C 两者都可能存在; D 不确定的。 7、“R5” 标注符号表示( ) 。 A 半径为 5mm; B 倒角为 5mm; C 槽为 5mm; D 深度为 5mm。 8、 尺寸0.080.0245mm, 公差为( ) 。 A 0. 08; B 0. 06; C 0. 01; D 0. 04。 9、 用 游标卡尺测量孔径时, 卡脚轻微摆动测量, 其尺寸读值以( ) 为准。 A 最小; B 最大; C 平均值; D 中间值。 10、 局部加热直轴及内应力松弛直轴, 其加热温度都将在( ) ℃之内。 A 600~ 700; B 700~ 900; C 400~ 500; D 900~ 1000。 11、 概率筛最大振幅一般不超过( ) mm。 A 5; B 6; C 8; D 10。 12、 用于缝隙煤槽取煤的设备为( ) 。 A 叶轮给煤机; B 电磁震动给煤机; C 皮带给煤机; D 分煤车。 13、 胶带接口 不正, 容易造成( ) 。 A 胶带跑偏; B 强度降低; C 对设备运行无影响; D 易拉断。 14、 单级圆柱齿轮减速器一般传动比为( ) 。 A i= 2~ 5; B i= 5~ 7; C i= 7~ 9; D i= 1~ 2。 15、 标准煤的发热是( ) 。 A 25116 焦耳; B 29302 焦耳; C 33488 焦耳; D 35581 焦耳。 16、 蜗轮减速机青铜轮缘与 铸铁轮的配合, 一般采用( ) 。 A H7/M6; B H7/S6; C H7/N6; D H7/C6。 17、 圆柱齿轮传动齿顶间隙为齿轮模数的( ) 倍。 A 0. 5; B 0. 25; C 0. 15; D 0. 1。 18、 减速机找正, 每个地脚处的垫片不超过( ) 。 A 1 片; B 2 片; C 3 片; D 4 片。 19、 减速机检修后试转时间不少于( ) 。 A 30min; B 60min; C 90min; D 120min。 20、 砂轮机必须装有( ) 制成的防护罩, 其强度应保证砂轮破裂时挡住砂块。 A 木质板; B 钢板; C 铁皮; D 铜板。 21、 ( ) 会使皮带打滑。 A 落煤点不正; B 初张力太小; C 皮带跑偏; D 刮刀失灵。 22、 叶轮给煤机的无级调速, 是由控制器控制电磁电动机的( ) 来实现的。 A 转速; B 功率; C 两者均可; D 行走速度。 23、 能改善金属加工性的元素为( ) 。 A 硫; B 磷; C 锰; D 铬。 24、 热处理的过程是以( ) 为基础的。 A 铁碳合金相图; B 含碳量; C 温度; D 时间。 25、 碳钢中含碳量的多少主要影响( ) 。 A 硬度; B 韧性; C 脆性; D 塑性。 26、 为了 提高钢硬度, 采用( ) 热处理工艺。 A 淬火; B 回火; C 退火; D 正火。 27、 中碳钢的特性是( ) 。 A 抗压力大; B 有良好的淬火性; C 抗拉强度大; D 具有良好的塑性。 28、 铸铁断面呈灰色, 晶粒粗的是( ) 。 A 合金铸铁; B 灰口 铸铁; C 白铸铁; D 球墨铸铁。 29、 当 两个相互啮合的渐开线齿轮的中 心距发生变化时, 齿轮的瞬时传动比为( ) 。 A 变大; B 不变; C 变小; D 三者都有。 30 、 要 降 低 液 压 系 统 中 某 一 部 分的 压 力 时 应 使 用( ) 。 A 溢流阀; B 减压阀; C 节流阀; D 逆止阀。 31、 机械密封与填料密封相比, 机械密封( ) A、 密封性能差 B、 价格低 C、 机械损失小 32、 游标卡尺副尺, 取 49mm, 等分为 50 格, 其测量精度为( ) 。 A 0. 01; B 0. 02; C 0. 05; D 0. 03。 33、 比例 为 1∶ 2, 则 表示工作图大小 为 实际尺寸的( ) 倍。 A 1/2; B 2; C 4; D 6。 34、 弹性联轴器橡胶垫的主要作用是( ) ; A 保护螺栓; B 传递力矩; C 保护联轴器; D 减少振动补偿轴向位移。 35、 机械找正每处地脚垫片总厚度不得超过( ) 。 A 1mm; B 2mm; C 3mm; D 4mm。 36、 减速机检修后试转时间不少于( ) 。 A 30min; B 60min; C 90min; D 120min。 37、 在有煤块掉落的地方通行或工作必须( ) 。 A 扎安全带; B 戴安全帽; C 停业工作; D 穿好作业服。 38、 卷扬机在运转中禁止修理和调试其( ) 部分。 A 转动; B 重物; C 被起吊物; D 底座。 39、 砂轮机必须装有( ) 制成的防护罩, 其强度应 保证砂轮破裂时挡住砂块。 A 木质板; B 钢板; C 铁皮; D 铜板。 40、 转动机械检修完毕后, ( ) 部分的防护罩应牢固装复, 否则不可起动。 A 机械; B 检修; C 转动; D 试验。 41、 HT20-40 中 20 表示( ) 。 A 含碳量; B 抗拉强度; C 延伸率; D 抗弯强度。 42、 千分尺是属于( ) 。 A 标准量具; B 专用 量具; C 万能量具; D 粗糙量具。 43、 含碳量小于( ) 的铁碳合金称为钢。 A 0. 77%; B 2. 1%; C 4. 3%; D 0. 55%。 44、 在地下维护室内进行巡视、 检修或维护工作时, 不得少于( ) 人。 A 2; B 3; C 4; D 5。 45、 在地下维护室或沟道工作, 禁止使用( ) 灯照明, 可用 12~ 36V 的行灯。 A 行; B 煤油; C 电; D 手电。 46、 滚动轴承的主要失效形式为( ) 。 A 疲劳点蚀; B 永久变形; C 磨损和破碎; D 保持架损坏。 47、 传动不属于啮合传动的是( ) 。 A 齿轮传动; B 皮带传动; C 链传动; D 联轴器传动。 48、 链传动中, 小链轮的齿数不应小于( ) 。 A 9; B 8; C 10; D 6。 49、 起重 机械用 钢 丝 绳其标准安全率 是拉载 荷重 的( ) 倍。 A 3; B 6; C 9; D 4。 50、 普通胶带的硫化温度控制在( ) ℃之间为好。 A 80~ 100; B 135~ 143; C 100~ 135; D 140~ 150。 四、 多项选择题 1、 使用用电磨头时, 安全方面要注意( ) A. 穿胶鞋, 戴绝缘手套; B. 使用前要空转 8~10min; C. 砂轮外径不允许超过铭牌规定尺寸; D. 新砂轮必须进行修整; E. 砂轮必须进行静平衡; F. 砂轮与工件接触力不宜过大。 2、 修复后的零件必须保证足够的( ), 并不影响零件的使用寿命和性能。 A、 强度; B、 刚度; C、 形状精度; D、 耐磨性; E、 尺寸允差。 3、 联轴器是用 来传递运动和扭矩的部件, 其作用 有( ) A. 减少传递扭矩的耗损; B. 补偿两轴的位置偏斜; C. 减少轴向力; D. 吸收振动 ; E. 减少冲击; F. 工作可靠。 4、 机械设备日 常维护保养的主要内容有( ) A. 日 保养; B. 周保养; C. 旬保养; D. 月 保养; E. 小修; F. 点检。 5、 一般机械设备的润滑方式有( ) A. 浇油; B. 油绳; C. 溅油; D. 旋盖式油杯; E. 油泵循环; F. 压配式压注油杯。 6、 在设备故障诊断中, 定期巡检周 期一般安排较短的设备有( )。 A、 高速、 大型、 关键设备; B、 精密、 液压设备; C、 振动状态变化明显的设备; D、 普通的金属切削设备。 7、 设备空转时常见的故障有( ) A. 外观质量; B. 通过调整可解决的故障; C. 通过调整不可解决的故障; D. 噪声; E. 发热; F. 弹性变形。 8、 铸铁的冷焊法长产生的缺点有( ) A. 金属组织细化 B. 裂纹 C. 气孔; D. 砂眼; E. 白口 铁; F. 操作技术要求较高。 9、 润滑脂的供给方式有( ) A 供油装置; B. 循环装置; C. 定期加油; D. 定期维护; E. 中修时加油; F. 一次性加油, 长期不再维护。 10、 设备安装地脚螺栓的拧紧, 应按照( ) 的方法,才能使地脚螺栓和设备受力均匀。 A. 从两端开始; B. 从中间开始; C. 从两端向中间; D. 从中间向两端; E. 对称轮换逐次拧紧; F. 交叉轮换逐次拧紧。 11、 设备拆卸的加热拆卸法, 其加热温度不能过高, 要根据零部件的( ) 来确定。 A. 种类; B. 硬度; C. 刚性; D. 形状; E. 结构; F. 精度。 12、 链传动的失效形式主要有链条的( ), 为减少链传动的失效, 常在张紧和润滑上下功夫。 A、 磨损; B、 疲劳; C、 延伸; D、 胶合; E、 剥落; F、 拉断。 13、 设备在拆卸时, 零部件的拆卸要与装配方向相反的方向进行, 并注意零件的( ) A. 连接形式; B. 连接尺寸; C. 连接位置; D. 连接位置; E. 固定形式; F. 固定种类。 14、 设备装配过程中, 部件装配完后就要进行试验, 除了 空运转试验外, 其他试验还有( ) 等。 A. 精度试验; B. 负荷试验; C. 平衡试验; D. 动力试验; E. 压力试验; F. 密封试验。 15、 离心泵的叶片是依靠工作时叶轮或叶片的旋转来输送液体的, ( ) 都属于叶片泵。 A. 往复泵; B. 离心泵; C. 喷射泵; D. 回转泵; E. 扬酸泵; F. 轴流泵。 16、 滚动轴承安装时应注意( )。 A、 必须保证轴承干净; B、 检查轴承有无缺陷; C、 加热温度应控制在 80℃-100℃; D、 必须加热到 120℃以上。 17、 设备的发热现象是指非正常的温度或温升, 并超出了 通用技术要求。 发热的主要原因有( )。 A、 运动副 的不正常运动; B、 旋转机械的不正常; C、 几何精度的超差; D、 零部件的刚性变形; E、 传动精度的超差; F、 设备的功率降低, 18、 在设备的安全用电中, 触电事故是极大危害的事故,常因用电设备( ) 受到破坏而造成。 A 电线; B 安全设施; C 绝缘; D 电箱; E 电闸; F 电气元件。 19、 夹具中夹紧部分的作用有( ) A 将动力源转化为夹紧力; B 将旋转力转化为夹紧力矩; C 改变原动力方向; D 改变原动力大小; E 改变原动力行程; F 起自 锁作用。 20、 金属 材料的 硬度表示 了 材料在 静载 荷 作 用 下 ,( ) 性能。 A、 表面密度的增加; B、 抗其他硬物压入表面的能力增加; C、 表面抗拉能力的增强; D、 抵抗表面局部变形和破坏的抗力增强; E、 表面抗氧化性能的增强; F、 强度的另 一种表现形式。 21、 设备的液压( 气动) 系统在空运转试验时, 不应存在( ) 现象。 A、 漏油( 气); B、 振动; C、 爬行; D、 失效; E、 冲击; F、 停滞。 22、 动静压轴承比静压轴承( ) A 结构简单; B 启动力矩小; C 故障率低; D 供油装置偏小; E 可以不用储能器; F 属纯液体摩擦。 23、 设备定期检查时, 液压、 润滑及冷却系统除清晰零件外, 还应进行( ) 工作。 A 调整; B 装配方法改进; C 修复其磨损、 失效零部件; D 更换其磨损、 失效零部件; E 消除泄露; F 试压。 24、 由于( ) 影响, 机械设备在运行中会造成连接松动。 A 摩擦; B 振动; C 刚性变形; D 弹性变形; E 冲击; F 温差变化较大。 25、 液压系统节流缓冲装置失灵的主要原因有( )。 A、 背 压 阀 调 节 不 当 ; B、 换向 阀 锥角 大 小 ; C、 换向移动太快; D、 阀芯严重磨损; E、 系统压力调得太高。 26、 拖重物沿斜面匀速上升时, 拉力与重物重量的关系为( )。 A、 拉力× 斜面长=重量× 斜面高; B、 拉力× 底面长=重量× 斜面高; C、 拉力× 斜面高=重量× 斜面长; D、 重量/ 拉力=斜面长/ 斜面高; E、 重量/ 拉力=底面长/ 斜面高; F、 重量/ 拉力=斜面高/ 斜面长。 27、 液压系 统机械耗损大, 引 起液压油发热的原因是( ) A 油缸安装不正确; B 油缸密封过紧; C 压力调的太高; D 油的黏度太大; E 系统管路过长。 28、 液压系统驱动刚性差的原因是( ) A 液压泵选得太小; B 空气混入液压系统; C 驱动的负荷量太大; D 液压泵内的零件严重磨损; E 系统管路过长。 29、 设备电动机不能启动的主要原因是( ) A 电网电压过低; B 未接地; C 电动机过载; D 接线脱落; E 相位反接。 30、 发现气焊焊嘴、 割嘴堵塞时, 只 能用 ( ) 进行疏通。 A、 铜丝; B、 竹签; C、 钢丝; D、 铅丝; E、 棉签。 31、 影响机械摩擦和磨损的因素很多, 能降低摩擦和磨损的条件有( )。 A、 表面膜为氧化膜; B、 温度升高; C、 负荷加大; D、 金属相容性小; E、 金属为密排六方晶格; F、 金属表面和氮发生作用。 32、 减压阀多用于液压系统( ) 油路中。 A、 控制; B、 润滑; C、 换向; D、 驱动; E、 制动。 33、 金属 材料的 硬度表示 了 材料在 静载 荷 作 用 下 ,( ) 性能。 A、 表面密度的增加; B、 抗其他硬物压入表面的能力增加; C、 表面抗拉能力的增强; D、 抵抗表面局部变形和破坏的抗力增强; E、 表面抗氧化性能的增强; F、 强度的另 一种表现形式。 34、 在中心距正确的条件下, 蜗杆和涡轮的修理和装配要保证( )。 A、 蜗杆中心线与安装平面的平行度; B、 蜗轮中心线与安装平面的垂直度; C、 蜗杆与蜗轮两中心线的垂直度; D、 蜗杆中心线在蜗轮中间平面内; E、 两者的啮合间隙; F、 两者的接触区; 35、 对于钢件蠕变叙述正确的是( )。 A、 钢件的塑性不断增加; B、 蠕变使得钢的强度下降; C、 蠕变使得钢的硬度、 冲击韧性下降; D、 蠕变使得钢的弹性、 塑性下降 。 36、 常用的润滑剂有( )。 A、 润滑油; B、 润滑脂; C、 机油; D、 黄油。 37、 滑动轴承轴瓦间隙检查有( )。 A、 压铅丝检查法; B、 塞尺检查法; C、 敲击法; D、 渗油法。 38、 螺纹按用途可分为( )。 A、 连接螺纹; B、 传动螺纹; C、 左旋和右旋螺纹; D、 单线、 石棉橡胶板的用途( )。 A、 主要用于水为介质; B、 主要用于水蒸气为介质; C、 主要用于燃油为介质; D、 主要用于石油及润滑油为介质。 40、 下列叙述正确的选项有( )。 A、 拉轴承时, 轴承器上的丝杆应与轴的中心一致; B、 装置拉轴承器时, 在拉板中不应产生顿跳现象; C、 拉杆间距及拉杆长度应相等; D、 拉轴承器上的丝杆与轴的中心应一致。 41、 液压系统管接头的密封有( )。 A、 刚性密封; B、 O形密封; C、 弹性密封; D、 环形密封。 42、 常用的千分尺有哪些类型? ( ) A、 1/1000mm; B、 2/1000mm; C、 5/1000mm; D、 7/1000mm。 43、 转动设备联轴器必须满足以下两点要求, 才能有效避免设备振动( )。 A、 外圈面重合; B、 结合面平行; C、 端面间隙符合标准; D、 无所谓。 44、 工作班成员 应负哪些安全责任? ( ) A、 熟悉工作内容、 工作流程、 掌握安全措施, 明确工作中的危险点, 并履行确认手续; B、 严格遵守安全规章制度、 技术规程和劳动纪律, 对自 己在工作中的行为负责, 互相关心工作安全, 并监督本规程的执行和现场安全措施实施; C、 正确使用安全工器具和劳动防护用品; D、 交通安全。 45、 滚动轴承的径向间隙可分为( )。 A、 原始间隙; B、 装配间隙; C、 工作间隙; D、 修后间隙。 46、 锅炉输煤设备检修常用 的量具有( ) 其它量具( 千分尺、 千分表、 塞尺、 深度尺、 水平尺、 万能尺等)。 A、 大、 小钢板尺; B、 钢卷尺; C、 游标卡尺; D、 扳手。 47、 检修设备解体拆卸时注意事项有( )。 A、 在拆卸设备解体时, 对于相同和有位置要求的零件,应在其结合面的表面明显处用錾子或钢字打上记号; B、 对于相同和有位置要求的零件做记号时, 记号不能打在零件的结合面上, 也不能用粉笔或石笔、 冲子打记号; C、 有间隙、 紧力要求的组合体, 或有组装尺寸要求的零件, 应做好原始记录; D、 在拆解中, 遇有不易拆卸的零件必须破坏个别零件时, 应保存价值高、 制造困难或有备品的零件。 48、 联轴器分为哪几类( )。 A、 刚性联轴器; B、 挠性联轴器; C、 半挠性联轴器; D、 弹性联轴器。 49、 使用塞尺的注意事项有( )。 A、 在测量间隙时, 先将塞尺和测点表面擦干净, 然后选用适当厚度的塞尺片插入测点; B、 如果单片厚度不合适, 可同时组合几片来测量, 但不要超过四片; C、 在组合使用时将薄的塞尺片夹在厚的中间, 以保护薄片。 D、 可以将塞尺强行塞入侧点位置。 50、 输煤转动设备检修常用的测量工具有( )。 A、 百分表; B、 游标卡尺; C、 测温仪; D、 扳手。 五、 问答题 1、 叙述力的三要素? 2、 叙述钢丝绳的优点? 3、 齿轮传动有哪些优点? 4、 火力发电厂输煤系统由哪些主要设备组成? 5、 皮带输煤机的作用 是什么? 6、 简述环式碎煤机的优点? 7、 什么是煤的挥发分? 8、 煤的物理性质是什么? 9、 何谓燃煤火电厂的煤耗率? 10、 煤的成分有哪些? 其有害成分是什么? 11、 轴承的功用 是什么? 12、 轴承按工作面的摩擦性质不同可分为哪两类? 13、 轴承按其承载性质不同可分为哪几种类型? 各承受何种载荷? 14、 滚动轴承有哪些部件组成? 其承载能力与哪些因素有关? 15、 联轴器的主要形式有哪些? 16、 机械的传动方式主要有哪些? 17、 滚动轴承添加润滑脂应注意哪些问题? 18、 普通带式输送机主要由哪几部分组成? 19、 常用 的输煤胶带有哪几种? 胶带的技术参数有哪些? 20、 带式输送机胶带清扫装置的作用 是什么? 常用 的清扫装置有哪几种? 21、 托辊的作用 是什么? 其可以分为哪几种? 22、 怎样才能使重锤拉紧装置处于良好的拉紧状态? 23、 带式输送机运行中胶带打滑的原因有哪些? 如何处理? 24、 输煤胶带出现局部损坏的原因有哪些? 25、 如何防止输煤胶带出 现局部损坏? 26、 带式输送机运行跑偏, 自 动调心托辊不起作用 时,怎样处理? 27、 简述硫化温度对胶带粘接质量有何影响? 28、 液力偶合器断带工作机械达不到额定转速的原因有哪些? 29、 易熔塞中易熔合金属熔化的原因有哪些? 30、 液力偶合器的机械设备运转不平稳的原因? 31、 环式碎煤机的工作原理是什么? 32、 环式碎煤机环锤与筛板的间隙如何调整? 33、 环式碎煤机振动大的原因有哪些? 34、 简述叶轮给煤机有哪几部分组成? 35、 简述带式输送机有哪几部分组成? 36、 带式输送机运行中胶带跑偏的原因有哪些? 怎样处理? 37、 皮带减速机振动大或温度高的原因有哪些? 38、 减速机漏油的原因有哪些? 39、 联轴器找正的要点? 40、 常用 密封件有哪几种?其用 途是什么? 41、 什么是密封和密封装置?为什么要密封? 42、 拉紧装置有几种形式?各有何特点? 43、 试述胶带冷粘工艺? 44、 叶轮给煤机的运行维护应注意什么? 45、 试述整条胶带向一侧跑偏的原因及其处理方法? 46、 通常输煤皮带于水平面一般不超过多 少? 47、 平行托辊一般为长托辊, 主要用 于皮带机的什么地方? 48、 减速机工作环境允许温度为? 49 皮带机运行时跑偏程度不超过? 50、 带式输送机倾角 超过几度时应加装制动装置? 六、 计算题 1、 有一根50mm 的轴, 加工时可以在50~ 49. 5mm范围内变动, 试求出其上偏差、 下偏差, 并写出标注尺寸的形式。 2、 试算一长立方体长 b 为 12m、 宽 a 为 2m、 高 h 为 2.5m, 体积 V 为多少立方米? 3、 一台水平带式输送机, 头尾滚筒中心距 L 为 100m,头尾滚筒直径 D1、 D2为 1m, 输送带接头有 1 处, 接头直径 A为 1m, 输送带厚 为 0. 016mm, 求该机需输送带 L0多少米? 4、 一台输送机的电动机转速 n 为 980r/min, 减速机的速比 i 为 25, 传动滚筒直径 D 为 1250mm, 求该机输送带的速度 v? 5、 一圆锥台大头尺寸18mm, 小头尺寸15mm, 高度 27mm, 求锥度? 6、 用方框水平仪(尺寸为 200mm× 200mm, 精度 0. 02/1000) 测量导轨的直线, 已得最大误差格数为 5 格, 求直线、 一对相咬合的直齿圆柱齿轮(压力角为 20 ) 如果中心距 A 增大 0. 10mm, 则齿轮侧隙将有什么变化? 8、已知一物体的高端距基准面 d 为 50mm, 总长为 200mm,斜度为 1/100, 求该物体低端距基准面 L 为多少? 9、 用20 的圆钢弯成内径 200mm 的圆环, 计算应下料的长度? 10、 要在中碳钢的工件上攻深 20mm 的不通孔 M8 螺纹(P=1. 25) , 试求钻底孔直径及钻孔深度? 七、 画图题 1、 补画视图 E-1 中所缺的图线 中所缺的图线、 已知一个圆 O, 用钢板尺、 划规、 划针作圆 O 的内接正七边形。 5、 画一个焊接等径三通图( 108× 4)。 6、 画圆的内接正六边形( 圆的直径为 40mm)。 7、 补画图 E-133 第三视图。 8、 已知轴的基本尺寸为30mm, 上偏差为-0. 020mm, 下偏差为-0. 041mm。 试求其最大极限尺寸、 最小极限尺寸和公差, 并在图 E-97 上进行标注。 最大极限尺寸 最小极限尺寸 公差 9、 在指定位置画移出剖面图 E-95。 10、 补画图 E-79 三视图及截交相贯线。 八、 技能操作题 1、 实测一圆锥销, 求该圆锥销的锥度 C 值。 3、 在工件中心上钻一 16mm 孔 4、 在工件上攻 M18× 2, 深度为 35mm 的不通孔螺纹 5、 对轮找中心 6、 检查减速机油位并更换润滑油 7、 检查滚筒并加油 8、 更换法兰垫片 9、 在工作台上安装一百分表, 并使测量杆触头与 工作台面接触, 调整表头指针至“0” 位 10、 更换阀门盘根 附答案 一、 填空题 1、 热接法、 冷粘法、 热粘 2、 结构简单、 布置紧凑、钢度大 3、 燃烧不稳定 4、 弹簧、 皮带、 三角 5、 窒息急救法、 心肺复苏法、 气体中毒 6、 单级、 两级、 三级 7、发热量、 碳量 8、 0. 02 9、 磨损、 润滑 10、 安全电压 11、并、 串、 混 12、 警告、 提示、 禁止 13、 低位、 汽化热 14、运输、 筛选、 破碎、 除铁 15、 看、 摸 16、 迅速、 对症 17、确定抢救场地、 正确对症处理 18、 逆、 顺 19、 润滑、 冷却、 防锈 20、 横向布置、 纵向布置 21、 煤、 油、 气 22、集中 、 连续 23、 清扫器、 人工清理 24、 重新签发工作票、 许可工作 25、 固定式、 移动式、 单侧、 双侧 26、 犁头、 刮板支架、 驱动机构 27、 冲击、 折断、 滚碾 28、温度、 油膜 29、 12V 、 36V 30、 二次加重平衡法即两点法、 闪光测相法 31、 跑合阶段、 剧烈磨损 32、 1. 5 米、安全带、 2 米 33、 填满 34、 -40~ +45℃ 35、 重油、 柴油 36、 10mg/ m3 37、 机械能、 压力能 38、 阻碍物体运动、 摩擦 39、 站立、 越过 40、 80 、 约 12℃ 41、 干法除尘、 湿法除尘、 湿法 42、 1 毫米 43、 水平、 倾斜向上、 中间卸料 44、 有拉伸变形、 剪切变形、 弯曲变形 45、铅丝测量、 塞尺测量 46、 千斤顶、 滑车和滑车组、 电葫芦 47、 刚性轴 48、 挠性轴 49、 刚性联轴器、 波形联轴器、齿形联轴器 50、 0. 05 二、 判断题 1、 2、 3、 × 4、 × 5、 6、 × 7、 × 8、 9、 × 10、 11、 12、 × 13、 14、 × 15、 16、 × 17、 18、 19、 × 20、 × 21、 × 22、× 23、 × 24、 × 25、 × 26、 27、 × 28、 29、× 30、 × 31、 × 32、 × 33、 34、 × 35、 36、× 37、 × 38、 39、 × 40、 × 41、 × 42、 × 43、× 44、 45、 46、 47、 × 48、 × 49、 50 三、 单项选择题 1、 A 2、 A 3、 A 4、 B 5、 C 6、 B 7、 A 8、 B 9、B 10、 A 11、 B 12、 A 13、 A 14、 B 15、 B 16、 A 17、B 18、 C 19、 A 20、 B 21、 B 22、 A 23、 A 24、 A 25、A 26、 A 27、 C 28、 B 29、 B 30、 B 31、 C 32、 B 33、A 34、 D 35、 B 36、 A 37、 B 38、 A 39、 B 40、 C 41、B 42、 C 43、 B 44、 A 45、 B 46、 A 47、 B 48、 A 49、B 50、 B 四、 多项选择题 1、 ACDF 2、 AB 3、 BDE 4、 AB 5、 ABCDEF 6、 ACEF 7、 ABDE 8、 BEF 9、 CF 10、 BDE 11、 BDEF 12、 ABDF 13、ACE 14、 BCEF 15、 BF 16、 ABC 17、 ABD 18、 AC 19、ACDF 20、 BDF 21、 ABCEF 22、 ACDE 23、 ACDE 24、 BEF 25、 AE 26、 AD 27、 AB 28、 BD 29、 CD 30、 AB 31、ADEF 32、 AB 33、 BDF 34、 CDEF 35、 ABCD 36、 AB 37、AB 38、 AB 39、 AB 40、 AB 41、 AB 42、 ABC 43、 AB 44、ABC 45、 ABC 46、 ABC 47、 ABC 48、 ABC 49、 ABC 50、ABC 五、 问答题 1、 答: 力的大小、 方向和作用点, 叫 做力的三要素。 2、 答: 钢丝绳的优点是: (1) 重量轻、 强度高、 弹性好, 能承受冲击负荷。 (2) 绕性较好, 使用灵活。 (3) 在高速运行时, 运转稳定, 没有噪声。 (4) 钢丝绳磨损后, 外表会产生许多毛刺, 易于检查。断前有断丝的预兆, 且整根钢丝绳不会立即断裂。 (5) 成本较低。 3、 答: 齿轮传动的优点为结构紧凑; 适用范围大; 能保证传动比恒定不变; 机械效率高; 工作可靠且寿命长, 轴及轴承上承受的压力较小。 4、 答: 火电厂输煤系统主要由: 卸煤设备、 给煤设备、上煤设备、 配煤设备、 煤场设备、 辅助设备等组成。 5、 答: 作用是把卸煤沟的燃煤输送到锅炉原煤斗。 6、 答: 环式碎煤机有以下优点: (1) 破碎量大, 功率消耗小, 效率高。 (2) 结构简单、 紧凑, 占地面积小, 刚度大, 质量比锤式和反击式轻。 (3) 保证排料粒度在30mm以下且排料均匀。 (4) 由于锤环可以自 由摆动, 当 遇到较硬物体时, 环锤自 动退避, 经拨料器反射到除铁内。 (5) 锤环鼓风作用 小, 机体空间小, 风量小, 煤尘泄漏少。 (6) 运行可靠, 调整容易, 检修方便, 维护量小, 对煤种变化适应性强。 (7) 工作噪声低。 (8) 机组振动小。 (9) 机组材料使用合理, 寿命长。 7、 答: 煤在 900℃下隔绝空气加热 7min, 煤中有机物发生分解而析出气体和常温下的液体, 扣出其中分析煤样水分后占试样量的质量百分比叫 做煤的挥发分。 8、 答: 煤的物理性质主要包括煤的可磨性、 磨损性、 密度、 堆积密度、 自 然堆积角、 着火温度等。 9 、 答:指 每 发 一 度 电 所 耗 用 标 准 煤 ( 发 热 量 为29260kJ/kg, 即 7000 大卡/千克) 的克数。 10、 答: 煤的成分为碳 C、 氢 H、 氧 O、 氮 N、 硫 S、 水分 W 和灰分 A。 其有害成分是: 水分、 灰分和硫。 11、 答: 轴承是用来支承轴及绕轴转动的机械零部件,并保证旋转精度。 12、 答: 可分为滚动轴承和滑动轴承。 13、 答: 按其承载性质不同可分向心轴承、 推力轴承和向心推力轴承。 向心轴承只 承受径向载荷。 推力轴承只 承受轴向载荷。 向心推力轴承即能承受径向载荷又能承受轴向载荷。 14、 答: 滚动轴承由外圈、 内圈、 滚动体和保持架组成。其承载能力与滚动体的大小、 15、 答: 主要有液力偶合器、 十字滑块联轴器、 销轴联轴器。 16、 答: 主要有齿轮减速器传动、 液压传动、 带传动、链传动等。 17、 答: ( 1) 轴承里应填满, 但不应超过外盖以内全部空间的 1/2~3/4。 ( 2) 装在水平轴上的一个或多个轴承要填满轴承和轴承间隙, 但外盖里的空隙只 填满全部空间的 1/3~3/4。 ( 3) 装在垂直轴上的轴承只 填满轴承, 但上盖则 只填空间的一半, 下盖只填空间的 1/2~3/4。 ( 4) 在易污染的环境中 , 对低速或中速轴承要把轴承和盖内全部空间填满。 18、 答: 主要由胶带、 托辊、 机架、 驱动装置、 拉紧装置、 改向滚筒、 制动装置和清扫装置等组成。 19、 答: 有三种: ( 1) 棉帆布芯胶带。( 2) 尼龙帆布芯胶带。 ( 3) 维尼纶帆布芯胶带。 ( 4) 钢丝绳芯胶带。 胶带的技术参数有: 宽度、 层数、 上下覆盖胶厚度。 20、 答: 其作用是保持输送机胶带表面清洁无煤屑 , 防止滚筒粘煤和胶带运行中跑偏。 常用的形式有: 刮板式、 橡胶圈托辊式和水力式三种。 21、 答: 托辊的作用是支撑胶带, 减小胶带的运行阻力,使胶带的垂度不超过规定限度, 保证胶带平稳运行。 托辊按其作用可分为: ( 1) 上托辊( 槽形托辊);( 2) 下托辊( 平托辊);( 3)缓冲托辊; ( 4) 调心托辊; ( 5) 胶带过渡托辊。 22、 答: ( 1) 及时清理重锤拉紧装置上的积煤; ( 2) 定期给导向滑轮加油润滑;( 3) 定期给拉紧钢丝绳涂黄油;( 4)随时消除拉紧装置的不正常工作状态; ( 5) 重锤重量适当,重锤周围杂物要及时清理, 确保重锤悬空; ( 6) 胶带过长将要造成重锤触及地面时要将胶带截断, 去掉适当长度后重新粘接; ( 7) 重锤滑道要经常加油润滑, 清理杂物。 23、 答: 原因:( 1) 胶带张力不足;( 2) 胶带过载;( 3)胶带非工作面有油、 水或 冰;( 4) 滚筒包胶磨损或损坏;( 5)皮带被铁、 木材或煤块等物卡死。 处理: ( 1) 检修调整拉紧装置; ( 2) 减少负荷; ( 3) 停机后向传动滚筒撒松香或清除油、 冰或水; ( 4) 检修滚筒外包胶层; ( 5) 清除卡物。 24、 答: ( 1) 煤中有大煤块、 大石块、 废铁器、 废木材等物在胶带落煤点直接砸在胶带上。 ( 2) 物体落在回程胶带上并卷入滚筒和胶带之间。 ( 3) 滚筒上局部粘煤过多, 未及时清理。 25、 答: ( 1) 在上煤点装煤篦子, 输送前段装木屑 分离器、 除铁器、 碎煤机。 ( 2) 在落煤点装设缓冲装置。 ( 3) 在输煤胶带上装胶带清洗装置。 ( 4) 在落煤管内装锁气器或装篦子的落煤管, 以减少大块煤对胶带的冲击。 ( 5) 及时维修胶带, 防止煤漏到回程胶带上, 发现因胶带跑偏或其它原因有煤洒落到回程胶带上时, 应及时清除。 26、 答: ( 1) 通知检修人员 , 待胶带上煤拉空后进行观察, 如整体跑偏从驱动滚筒开始调整, 如局部跑偏应调整跑偏处; ( 2) 如在托辊处跑偏, 要把跑偏处托辊向胶带运行方向调整; ( 3) 如在滚筒处跑偏, 应调紧胶带跑偏侧; ( 4) 如以上调整不起作用, 应对机架进行调整; ( 5) 空载运行正常后进行重载运行调整, 如调整无效时, 应对落煤点进行调整。 27、 答: 提高硫化温度可以加快硫化速度, 缩短硫化时间, 硫化温度过高会有损于带芯布层强度或导致皮带内外硫化不均, 过低则需时间较长。 28、 答: ( 1) 驱动电机有毛病或连接不正确, 从动机械卡住; ( 2) 从动机械消耗功率太大; ( 3) 充油量过多, 电动机达不到额定转速; ( 4) 充油量太少; ( 5) 偶合器漏油。 29、 答: ( 1) 充油量太少 ; ( 2) 偶合器漏油 ; ( 3)从动机械功率消耗太大; ( 4) 电动机在“星形“接线状态下运转太久; ( 5) 工作机械长时间超载; ( 6) 工作机械卡住( 7) 频繁启动。 30、 答:( 1) 电动机轴与工作机轴找直误差, 超差; ( 2) 轴承损坏; ( 3) 地脚螺丝松动。 31、 答: 环式碎煤机主要破碎过程可分为冲击、 劈剪、挤压、 折断、 滚碾几个过程, 由于高速回转的转子环锤的作用, 使煤在环锤与碎煤板、 筛板之间, 煤与煤之间产生冲击力、 劈剪力、 剪切力、 挤压力、 滚碾力, 这些力大与或超过煤在碎裂处碎裂前所固有的抗冲击载荷以及抗压、 抗拉强度极限时, 煤就会破碎。 32、 答: 环锤与筛板的间隙大小决定于破碎粒度大小 ( 适宜的间隙也可以减少环锤与筛板的磨损)。 整个使用过程中,可根据破碎粒度及出力大小的变化随时调整间隙。 该间隙的调整应在开机无负 荷下进行: 首先用 专用 扳手转动调整丝杆, 将活动筛板提起, 当听到...

推荐阅读